今日の献立は
サンドイッチロールパン 焼きそば フランクフルト 大根サラダ 牛乳
でした。
焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われています。最初はしょう油味が定番だったらしいですが、小麦粉などが高価なためになかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていたそうです。その結果、味が薄くなった分、味の濃いソースでおぎなうようになり、今のソース味が主流になったとのことです。
今日の献立は
サンドイッチロールパン 焼きそば フランクフルト 大根サラダ 牛乳
でした。
焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われています。最初はしょう油味が定番だったらしいですが、小麦粉などが高価なためになかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていたそうです。その結果、味が薄くなった分、味の濃いソースでおぎなうようになり、今のソース味が主流になったとのことです。