今日の献立は
さつまいもごはん れんこんのはさみあげ しんこあえ 秋の味覚汁 牛乳
でした。
今日は秋の味覚汁の中に「今月の野菜」であるさといもが入っていました。
さといもはねっとりもっちりした食感が煮物や汁ものにはとってもマッチしています。
熱帯アジア原産で稲作が始まる前の縄文時代に伝わったとされる歴史ある野菜です。里芋を囲むように子芋や孫芋が育つため、「子孫繁栄の野菜」とも言われています。
今日の献立は
さつまいもごはん れんこんのはさみあげ しんこあえ 秋の味覚汁 牛乳
でした。
今日は秋の味覚汁の中に「今月の野菜」であるさといもが入っていました。
さといもはねっとりもっちりした食感が煮物や汁ものにはとってもマッチしています。
熱帯アジア原産で稲作が始まる前の縄文時代に伝わったとされる歴史ある野菜です。里芋を囲むように子芋や孫芋が育つため、「子孫繁栄の野菜」とも言われています。