2019

未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、アジフリッター、のっぺい汁、寒天サラダ、一口ゼリー(2個)でした。 アジのフリッターがサクサクで食欲をそそります。 寒天サラダは夏に最高です。 デザートにゼリー2個はうれしいです。
未分類

着衣泳体験(6年生)

もうすぐ夏休み。夏休みは水の事故の危険が多くなる時期でもあります。 水の事故に備えて、毎年6年生において着衣泳体験を実施していますが、本日実施しました。 衣服を着たままで水に入るととても泳ぐことが難しく、衣服が重くなって浮くこと...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、くるくる野菜巻き、麩のすまし汁、ゆかり和えでした。 くるくる野菜巻きは、給食献立コンクールで選ばれたメニューです。 ナス、にんじん、ピーマン、チーズ、豚肉などを巻いたものをフライにしたものです。 とても...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、ホットドッグ(フランクフルト)、アルファベットスープ、豆乳プリンでした。パンが柔らかく、とてもおいしいホットドッグでした。 デザートの豆乳プリンもヘルシーでおいしかったです。
未分類

津島高校生による英語出前授業

南小学校の5年生を対象に、津島高校の国際理解コースで学ぶ7名の生徒のみなさんが、英語の出前授業をしてくださいました。 アメリカ研修での報告を聞いたり、野菜の名称を覚えながら"Do you like a ~  ?"というフレーズで会話し...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、鰆の涼風焼き、肉じゃが、キュウリの香り漬でした。 和風の献立で、ちょっと大人向けな味わいでした。
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、わかめご飯、枝豆コロッケ、南瓜の味噌汁、彩り和えでした。 季節感いっぱいの献立でした。
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、小籠包、生揚げの中華煮、中華サラダでした。 今日はカルシウム強化献立です。豆腐などの大豆製品や青梗菜、小松菜などの野菜はカルシウムが多く含まれています。骨を丈夫にして、健康に生活したいですね。
3年生

染め出し

歯科衛生士さんと保健師さんをお招きし、染め出しの授業に参加しました。 虫歯になる理由や、虫歯になりやすい食べ物、磨き方などを学びました。 染め出し錠で赤くなった歯を、鏡を見ながらブラッシングしました。赤く染まった...
4年生

3年生に姿勢体操を伝えました!!

6月20日に行われた学校保健委員会にて今年度の学校保健のテーマである「背すじピーン!で笑顔いっぱい南っ子」のもと、姿勢を良くする姿勢体操を学びました。 学校保健委員会は4・5・6年生のみの参加であったため、6月28日に3年生に姿勢体操...