今日の献立は
ご飯 スタミナ丼の具 ひじきとツナのあえもの いもだんご汁 牛乳
でした。
スタミナ丼の具に「ニラ」が入っていました。ニラは、ネギの仲間で、独特のにおいがある野菜です。このにおいのもとになっているのが「アリシン」という成分です。アリシンは、体がつかれた時に元気にするビタミンB1という栄養素の働きを助けてくれます。だから、ニラを食べると、体が元気になって、疲れにくくなるんです。
今日の献立は
ご飯 スタミナ丼の具 ひじきとツナのあえもの いもだんご汁 牛乳
でした。
スタミナ丼の具に「ニラ」が入っていました。ニラは、ネギの仲間で、独特のにおいがある野菜です。このにおいのもとになっているのが「アリシン」という成分です。アリシンは、体がつかれた時に元気にするビタミンB1という栄養素の働きを助けてくれます。だから、ニラを食べると、体が元気になって、疲れにくくなるんです。