今日の給食 4月21日(月)今日の給食 今日の献立は むぎごはん ひじき入りとりそぼろ丼の具 ひとしおづけ いもだんご汁 とうにゅうムースだいふく 牛乳 でした。 ひじきは栄養が豊富な食材です。とくにカルシウムが多いのが特徴です。カルシウムが効率よく働くためには... 2025.04.21 今日の給食
今日の給食 4月18日(金)今日の給食 今日の献立は ごはん ハンバーグのしんたまねぎソースがけ こまつなのツナマヨあえ たけのこのみそしる 牛乳 でした。 春は新たまねぎのおいしい季節です。普通のたまねぎは、収穫後に乾燥させますが、新たまねぎは収穫して、すぐに... 2025.04.18 今日の給食
今日の給食 4月17日(木)今日の給食 今日の献立は ごはん ビビンバ(肉・ナムル) ワンタンスープ ひとくちゼリー(ピーチあじ) 牛乳 でした。 ビビンバは韓国語で「まぜごはん」を意味し、ビビンバのビビンは「まぜ」バは、「ごはん」です。 韓国を代表する料理の一... 2025.04.17 今日の給食
今日の給食 4月16日(水)今日の給食 今日の献立は サンドイッチロールパン てづくりいちごジャム コーンフライ アスパラ入りとうにゅうスープ 牛乳 でした。 今日は「今月の野菜」である「いちご」を使ったジャムが出ました。春の代表的な食材であるいちごは、大好きな... 2025.04.16 今日の給食
今日の給食 4月15日(火)今日の給食 今日の献立は せきはん とりにくのからあげ とさあえ さくらのすまし汁 おいわいゼリー 牛乳 でした。 今日は1年生の入学を祝ってのお祝いメニューでした。日本では古くから、お祝いのときにせきはんを食べる習慣があります。1年... 2025.04.15 今日の給食
今日の南っ子 防災訓練 今年度最初の防災訓練を行いました。 新学年になり教室の位置が変わったので、運動場への避難経路を確認しました。 また、津波などの水害に備えての3階への垂直避難も行いました。 とても静かに早く行うことができました。 ... 2025.04.15 今日の南っ子
今日の給食 4月14日(月)今日の給食 今日の献立は ご飯 こめこのカレー フランクフルト ふくじんあえ 牛乳 でした。 今日から令和7年度の給食がスタートしました。今年も好き嫌いせず、おいしい給食をたくさん食べて元気いっぱいの学校生活を送ってほしいです。このホ... 2025.04.14 今日の給食
今日の南っ子 防災集会 朝礼の時間に防災集会を行いました。 災害が起きた時に、自分の命を守るために必要なことや登下校時に地震が起きた場合にランドセルを使って頭を守る方法を学びました。 2025.04.14 今日の南っ子
今日の給食 3月24日(月)今日の給食 今日の献立は むぎご飯 米粉のかぼちゃカレー コロッケ ふくじんあえ 牛乳 でした。 今日で令和6年度も終わります。1年間、元気いっぱいにたくさん食べて、みんな大きく成長できました。明日から春休みに入ります。おうちでも好き... 2025.03.24 今日の給食
未分類 令和6年度修了式 令和6年度の修了式(1~5年生)が行われました。 どの学年も体育館に静かに入ってこれ、式中の立っている姿勢・座っている姿勢など、とても素晴らしく一年の成長が見られる式となりました。 式後に生徒指導担当からも話をしましたが、4月の... 2025.03.24 未分類