minami-e

未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、三河赤鶏和風れんこんコロッケ、大根のうま煮、春菊の昆布和えでした。 春菊は子どもの苦手な食材の一つとよくききます。 今日の春菊の昆布和えの春菊は苦みがほとんどなくとても食べやすかったです。 大根のうま煮...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、カレーうどん、豆腐ステーキの餡かけ、いちごゼリーポンチでした。 カレーうどんは、削り節でしっかりと出汁がとられていました。とてもおいしいカレーうどんでした。 いちごゼリーポンチは、愛知県でとれたいちごを使って...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、餃子、八宝菜、ひじきとササミのごまサラダでした。 人気の中華メニュー。ひじきとササミのごまサラダはもやしも入っています。 ご飯が進む献立でした。
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、キャベツ入りメンチカツ、関東煮、おひたしでした。 温かい関東煮は、やわらかく煮込まれたいろいろな野菜が入っていて、とてもおいしかったです。 おひたしはもやしとインゲン。歯ごたえのよいおひたしでした。
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、米粉のカレーライス、フランクフルト、すずなすずしろサラダでした。 七草献立ということで「すずなすずしろサラダ」。大根とかぶだけでなく、ツナが入っていることで野菜嫌いな子たちもおいしくいただけたことと思います。 ...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、銀鰆のゆず味噌かけ、昆布和え、沢煮わん、ふりかけでした。 冬至献立でご飯がすすむ和食メニューでした。 12月の給食便り「ランチタイム」に「銀鰆のゆず味噌かけ」のレシピが紹介されていましたね!
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、クリスマスセレクト給食の献立で、クロワッサン、セレクトおかず(フライドチキンまたは白身魚のコーンフレークフライ)、ミネストローネスープ、ブロッコリーサラダ、セレクトデザート(チョコムースまたはいちごゼリー)でした。 ...
未分類

スマホ・ケータイ安全教室(5年生)

インターネット、SNSと安全に付き合っていくために、その裏に潜む危険性について学習する機会として、5年生対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。 NTTドコモの安全教室担当の方をお招きしての学習会でした。 SNSに不用...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、ぶりの照り焼き、越津ネギのひきずり、レンコンの香りマヨネーズ和えでした。 今日は「食育給食の日」です。地元の食材の越津ネギとレンコンが使われています。 レンコンはシャキシャキとした歯ごたえがあり、とてもおいし...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、ちくわの磯辺揚げ、即席漬け、かき玉汁、ココア牛乳の素でした。 ちくわの磯辺揚げは人気メニューの一つで、先生も児童のみなさんも大喜びです。 ココア牛乳の素(ミルメーク)は、牛乳が紙パックになってはじめての登場で...