minami-e

今日の給食

6月6日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 いわしのうめに ちくぜんに おひたし 牛乳 でした。 ちくぜんには、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、ジャガイモなどの野菜を中心に肉をいっしょに煮たものですが、ほかの煮物と違うのは、最初に油でいた...
今日の給食

6月5日(木)今日の給食

今日の献立は ご飯 てりやきハンバーグ ごもくきんぴら 切り干しだいこん入り白みそ汁 牛乳 でした。 てりやきハンバーグが生まれたのは1970年代と言われています。有名ハンバーガーショップの社長さんが、アメリカでハンバーグにた...
今日の給食

6月4日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 まぐろのレモンソース こんぶあえ とりだんご汁 牛乳 でした。 まぐろは私たちの食事にとてもなじみの深い魚です。まぐろは、泳いで口に海水を入れ、それをエラに通すことで呼吸しているため、泳ぐのをやめると死...
今日の給食

6月3日(火)今日の給食

今日の献立は あいちのこめこ入りパン ミートスパゲティ えだまめサラダ とうにゅうプリン 牛乳 でした。 スパゲッティは、パスタ(麺類)のうちのひとつで、パスタとは、「小麦粉と水を練り合わせた生地」のことをいいます。イタリ...
今日の給食

6月2日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 とりにくのからあげ しんこあえ とうふのすまし汁 牛乳 でした。 「しんこ」は「おしんこ」とも言われ、漢字で書くと「お新香」となります。「お新香」は一般的につけもの中でも野菜を浅くつけてあるのもののこと...
今日の給食

5月30日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 あおじそ入りあじフライ きぬさや入りいためもの いもだんごしる 牛乳 でした。 きぬさやは日本では江戸時代から食べるようになったといわれ、若いえんどう豆を「さや」ごと食べる野菜です。えんどう豆は収穫する...
今日の給食

5月29日(木)今日の給食

今日の献立は ソフトめん にくみそめんのしる ショウロンポウ とうにゅうあんにんポンチ 牛乳 でした。 今日はみんなが大好きなソフトめんでした。ソフトめんは正式の名前は「ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん...
今日の給食

5月28日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 ツナどんの具 かぼちゃサラダ かきたまじる 牛乳 でした。 ツナは日本語では「マグロ」という意味です。「ツナ」の主な原料となる魚は、「びんながまぐろ」「きはだまぐろ」「かつお」の3種類だと言われています...
今日の給食

5月27日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 すぶた はるさめスープ かんそう小魚 牛乳 でした。 春雨は中国から伝わった食べ物で、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれる「でんぷん」を原料にして乾燥させためんです。 春雨という名前は日本だけで呼んで...
今日の給食

5月26日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 さばのてりやき うめあえ たまふじる 牛乳 でした。 さばは日本人に親しまれている魚の一種です。魚の中では特にビタミンB2が多く、皮ふを健康 にして、内臓のはたらきを活発にさせてくれます。さばは大きく...