2021-01

3年生

【3年生】「コロナ慣れ」対策でバンザイ?

学校再開以来、コロナウイルス感染症対策として、3密を避けることや、手洗いをきちんとすることなどを実行してきました。が、どんなことでも毎日続くと、慣れてきてしまって、目的よりも行動だけに目がいくようになり、その行動も簡素化していきがちです。3...
こもれび

【菊組】今日の写真は・・・

今日は雪がちらつく寒い1日でしたが、子どもたちは元気いっぱい過ごすことができています。 今日も子どもたちは気の向くままに写真を撮ってくれました。 今日は寒いけど、春を見つけてみたい!と話しながら校内を歩いていると、チ...
6年生

【6年生】津島調べ

今日も前回に続いて、総合的な学習の時間に‘‘津島‘‘について調べました。 今日は本だけでなく、タブレット端末も使って調べました。 自分が興味・関心をもった内容についてより深く調べていました。   卒業式まで...
4年生

【4年生】今日の図工と休み時間の様子です!

今日はとても風が強く、寒い一日でした。今は雪もちらついています。 外に行くのもためらってしまいそうですが、寒さに負けずドッジボールやなわとびをしている子がいます。寒さを感じさせないパワフルさですね!!    図工では木をの...
2年生

【2年生】〔図工〕作ったすごろくで遊びました!

今週の図工では、グループになって 先週までに作ったオリジナルのすごろくで遊びました! サイコロや駒も作った子たちは、自分の作った物を使って お友達のすごろくで遊んでいました♪ 休み時間も続けて...
1年生

【1年生】冬たんけんへGO!

生活の時間に、校庭に出て『ふゆさがし』をしました。 ビンゴカードを探検バックに付けて、いざ出発! 冬の「木・花・空・虫・その他気付いたこと」などを、記入し、ビンゴを目指します。「葉っぱがついていない木がある」「花も虫も秋より少な...
5年生

【5年生】バスケットボール②

体育では、バスケットボールの学習をしています。 チームごとに準備体操を行い、その後のウォーミングアップは、全員でドリブル鬼ごっこをしました。 チーム練習では、3対2形式で行いました。 攻撃側は守備側より人数が1人多いため、...
今日の給食

1/29 今日の給食

今日の給食の献立は、ご飯、鯖の白醤油焼き、味噌おでん、ゴマ酢和え、牛乳でした。 味噌おでんには里芋、大根、さやインゲン・・・いろいろな野菜が入っていて、栄養いっぱい。 鯖の白醤油焼きは、子どもたちにはあまりなじみのない献立かもし...
コミュニティスクール

南校区ふれあい運動会ワーキンググループ

1月28日(木)に南校区ふれあい運動会ワーキンググループを開催しました。南小学校運営協議会として、この行事の今後のあり方や運営方法について熟議しました。 南校区市民体育祭が南小学校運動会に合わさって運営されるふれあい運動会は、歴史ある...
6年生

【6年生】今週の給食

今週は全国学校給食週間です。 地元の食材がたくさん使われている献立になっていて、子どもたちは改めて給食に感謝して食べていました。 今日は名古屋の名物料理きしめんや抹茶、れんこんが献立に取り入れられていました。 昨日は名古屋...