2025-05

今日の給食

5月30日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 あおじそ入りあじフライ きぬさや入りいためもの いもだんごしる 牛乳 でした。 きぬさやは日本では江戸時代から食べるようになったといわれ、若いえんどう豆を「さや」ごと食べる野菜です。えんどう豆は収穫する...
今日の給食

5月29日(木)今日の給食

今日の献立は ソフトめん にくみそめんのしる ショウロンポウ とうにゅうあんにんポンチ 牛乳 でした。 今日はみんなが大好きなソフトめんでした。ソフトめんは正式の名前は「ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん...
今日の給食

5月28日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 ツナどんの具 かぼちゃサラダ かきたまじる 牛乳 でした。 ツナは日本語では「マグロ」という意味です。「ツナ」の主な原料となる魚は、「びんながまぐろ」「きはだまぐろ」「かつお」の3種類だと言われています...
今日の給食

5月27日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 すぶた はるさめスープ かんそう小魚 牛乳 でした。 春雨は中国から伝わった食べ物で、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれる「でんぷん」を原料にして乾燥させためんです。 春雨という名前は日本だけで呼んで...
2年生

【2年生】トマトの苗を植えました!

JAから野菜博士の村上さんをお招きして、トマトとさつまいもの苗植えを行いました。 2年生のみんなは、野菜博士の話を真剣に聞き、一生懸命に取り組んでいました。 おいしいトマトとさつまいもができるのが楽しみですね。
今日の給食

5月26日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 さばのてりやき うめあえ たまふじる 牛乳 でした。 さばは日本人に親しまれている魚の一種です。魚の中では特にビタミンB2が多く、皮ふを健康 にして、内臓のはたらきを活発にさせてくれます。さばは大きく...
6年生

【6年生】スポーツテストと図画工作

今週はスポーツテストを実施しました。 50m走では、記録があがったことで「やったー!」と歓声を上げる人もいて、盛り上がりながら取り組みました。 図画工作では、ランドセルの絵画を制作しています。輪郭線は串に墨汁をつけて、独特の表現がで...
今日の給食

5月23日(金)今日の給食

今日の献立は むぎご飯 アスパラ入りこめこカレー ふくじんあえ オレンジ 牛乳 でした。 カレーライスにといっしょによく食べられる「ふくじんあえ」「ふくじんづけ」ですが、なぜカレーにつけることが多いか知っていますか。 ...
今日の給食

5月22日(木)今日の給食

今日の献立は ご飯 とりにくのしおからあげ うましおもやし いかしんじょうじる 牛乳 でした。 しんじょうとは、白身魚、えび、とり肉などの肉をすりつぶしたすり身と、山芋や卵白などのつなぎを加えて成形した練り物のことをいいま...
4年生

【4年生】体力テストに向けて

体力テストに向けて、体づくり運動や、ボール投げ、反復横跳びや長座座体前屈、立ち幅跳びや50mなどたくさんの練習をしてきました。昨年よりもいい記録になるように、体育の授業では一生懸命に取り組みました。暑さに負けずに、元気いっぱいに運動すること...