今日の献立は
ごはん ぶたキムチ きゅうりのかおりづけ ちゃんこ汁 牛乳
でした。
今日は発酵食品のひとつ「キムチ」が出されました。キムチは白菜などの野菜を塩漬けし、漬け汁につけて寝かせます。この寝かせる作業を「発酵」といいます。発酵させることで、おいしさがアップします。キムチは韓国の伝統的なつけもの料理で日本のつけものと違うところは唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。冬場の不足する野菜の保存食としても食べられています。
今日の献立は
ごはん ぶたキムチ きゅうりのかおりづけ ちゃんこ汁 牛乳
でした。
今日は発酵食品のひとつ「キムチ」が出されました。キムチは白菜などの野菜を塩漬けし、漬け汁につけて寝かせます。この寝かせる作業を「発酵」といいます。発酵させることで、おいしさがアップします。キムチは韓国の伝統的なつけもの料理で日本のつけものと違うところは唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。冬場の不足する野菜の保存食としても食べられています。