2020-01

未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、米粉のハヤシライス、オムレツ、グリーンサラダでした。 子どもたちにも人気のメニューです。 サラダはキャベツとピーマン。歯ごたえがシャキシャキとして、イタリアンドレッシングとよく合いました。
未分類

第3回PTA家庭教育学級「味噌づくり」

今日はPTA主催の家庭教育学級の第3回目が行われました。 最終回となる今回は、講師の先生をお招きしての「味噌づくり」でした。 大豆を茹で、つぶして塩、糀とまぜていきます。 できあがりには10ヶ月ほどかかるとのことですが楽し...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、鰯の生姜煮、たまり醤油のひきずり、れんこんの赤じそ和えでした。 れんこんとひきずりに使われている越津ネギは地元のJAから購入しているのだそうです。 地産地消。地元の素材を大切にいただきたいですね。
未分類

租税教室 6年生

1月24日、社会科「わたしたちのくらしと政治」の学習の一環として、税務署の方を講師にお招きしての租税教室を開催しました。 私たちが納める税金がどのように使われているのか、また税金が果たす役割について学習しました。 「消費税が10...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、たこの唐揚げ、愛知つみれの煮味噌、三つ葉の三色和えでした。 今日から30日まで全国学校給食週間です。健康を支える食生活を考える上で、給食の果たす役割の大きさを感じます。 たこの唐揚げは歯ごたえがあり、とてもお...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、揚げマグロのレモンソース、肉じゃが、即席漬けでした。 揚げマグロのレモンソースは表面がカリッと揚げられていて、しっとりとした酸味のあるソースが染みてとてもおいしかったです。 肉じゃがもご飯が進みました。 ...
未分類

「津島の達人 ジュニア検定」6年生

毎年6年生は津島の歴史や文化についての学習を深めます。 今日はその成果を発揮する「津島の達人 ジュニア検定」が行われました。 6年生の全児童が公式テキスト片手に難問にチャレンジしました。 地域の歴史や文化、そこに暮らした人...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、ハンバーグ、豆乳味噌シチュー、花野菜サラダ、クロスロールパンでした。 豆腐味噌シチューは給食献立コンクールで西小学校の児童が考えたメニューです。 味噌のコクがきいたおいしいシチューでした。
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、三河赤鶏和風れんこんコロッケ、大根のうま煮、春菊の昆布和えでした。 春菊は子どもの苦手な食材の一つとよくききます。 今日の春菊の昆布和えの春菊は苦みがほとんどなくとても食べやすかったです。 大根のうま煮...
未分類

今日の給食

今日の給食の献立は、カレーうどん、豆腐ステーキの餡かけ、いちごゼリーポンチでした。 カレーうどんは、削り節でしっかりと出汁がとられていました。とてもおいしいカレーうどんでした。 いちごゼリーポンチは、愛知県でとれたいちごを使って...