2024

今日の給食

12月12日(木)今日の給食

今日の献立は ソフトめん ミートソース オムレツ コンコンサラダ 牛乳 でした。 今日は今月の野菜である「れんこん」と「だいこん」を使ったコンコンサラダでした。だいこんやれんこんも代表的な冬野菜です。 れんこんはいく...
今日の給食

12月11日(水)今日の給食

今日の献立は ロウカットげんまいご飯 ちくわのおこのみあげ ひじきとツナのあえもの 冬野菜のとうにゅうみそ汁 牛乳 でした。 冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖分をためるので、糖度の高い野菜が多いです。食べたときに...
今日の給食

12月10日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 ビビンバ(ナムル・肉) 中華スープ かんそう小魚 牛乳 でした。 ビビンバは日本人にも大変なじみのある韓国の代表的な料理です。日本では、高温に熱した石なべにご飯と具材を入れて焦がしながら食べる石...
2年生

【2年生】株式会社そうぎょう さんへ

2年生は、町たんけんで学校の東側にある「株式会社そうぎょう」さんへ訪問させていただきました。 自動車部品をはじめ、さまざまな金属加工の部品を製造されている会社です。 従業員のみなさまが総出で迎えてくださいました。 実際のプ...
今日の給食

12月9日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 さばの塩やき かんとうに 小松菜のおひたし 牛乳 でした。 さばの旬は10~12月です。。 代表的なさばの種類である「マサバ」は「秋さば」「寒さば」などと呼ばれるように、秋から冬にかけてが脂がのり、と...
今日の給食

12月6日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 ぶたにくとごぼうの甘から煮 大根のいそかあえ たまふじる 牛乳 でした。 「ふ」は、グルテンという小麦粉由来のたんぱく質が原料です。 もともとは肉食をしないお坊さんのための食品として考案され、中国から仏教の...
今日の給食

12月5日(木)今日の給食

今日の献立は ご飯 いわしのしょうが煮 ちくぜん煮 うめおかかあえ 牛乳 でした。 今日はいわしがしょうがをつかって煮込んでありました。しょうがには体を温めるショウガオールという成分がふくまれいて、寒い冬には最適な食材です...
6年生

【6年生】芸術鑑賞会

本日の5・6限に芸術鑑賞会がありました。 話は「ヘンテコ鳥と、さかいめの3人」というヘンテコ鳥を中心にした友情物語です。 子どもたちは物語に入り込んでいき、とても真剣に鑑賞していました。 最後には劇団員の方とハイタッチや「ありがとうご...
今日の給食

12月4日(水)今日の給食

今日の献立は むぎご飯 こめこのハヤシ フランクフルト ツナとはなやさいのサラダ 牛乳 でした。 麦ごはんは白米と比べるとヘルシーで栄養価が高いです。 大麦には、食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の中を綺きれいにしてく...
6年生

【6年生】授業参観

土曜日はお忙しい中、多くの保護者の方が授業参観にきてくださりありがとうございました。 授業参観では、6年生の普段の授業の様子を見ていただけたかと思います。 子どもたちは、とても意欲的に学習に取り組めていますので、ご家庭でも前向きな声掛け...