今日の献立は
ご飯 白身魚のフリッター さんしょくあえ さわにわん 牛乳
でした。
フリッターとは、洋風の天ぷらのようなものです。
ラテン語で「あげ物」を意味する「frictura」が語源で、ふわふわとした食感が特徴です。フリッターは日本のてんぷらの「祖先」と言われています。日本の天ぷらは室町末期から江戸時代初期にかけて西洋料理のフリッターが南蛮文化として伝えられ、それが日本化したものらしいです。
今日の献立は
ご飯 白身魚のフリッター さんしょくあえ さわにわん 牛乳
でした。
フリッターとは、洋風の天ぷらのようなものです。
ラテン語で「あげ物」を意味する「frictura」が語源で、ふわふわとした食感が特徴です。フリッターは日本のてんぷらの「祖先」と言われています。日本の天ぷらは室町末期から江戸時代初期にかけて西洋料理のフリッターが南蛮文化として伝えられ、それが日本化したものらしいです。