今日の献立は
ご飯 いわしのうめに ちくぜんに おひたし 牛乳
でした。
ちくぜんには、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、ジャガイモなどの野菜を中心に肉をいっしょに煮たものですが、ほかの煮物と違うのは、最初に油でいためてから煮ることです。「筑前」(ちくぜん)とは、今の九州北部の福岡あたりのことで、そこの郷土料理がとてもおいしいので全国に知られるようになりました。
今日の献立は
ご飯 いわしのうめに ちくぜんに おひたし 牛乳
でした。
ちくぜんには、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、ジャガイモなどの野菜を中心に肉をいっしょに煮たものですが、ほかの煮物と違うのは、最初に油でいためてから煮ることです。「筑前」(ちくぜん)とは、今の九州北部の福岡あたりのことで、そこの郷土料理がとてもおいしいので全国に知られるようになりました。