今日の献立は
わかめごはん コロッケ だいこんのうまに 水菜のあえもの 牛乳
でした。
大根は、私たち日本人にとってとても身近でなじみ深い野菜です。一年中スーパーで買うことができますが、旬の季節は冬です。実は、生の大根のほとんど(94.6%)は、水分です。そのため、「栄養がない」と思われがちですが、大根には、ビタミンCやカリウムなど私たちの体に欠かせない大切な栄養成分に加えて、消化を助けてくれる「ジアスターゼ」という酵素を含んでいます。
今日の献立は
わかめごはん コロッケ だいこんのうまに 水菜のあえもの 牛乳
でした。
大根は、私たち日本人にとってとても身近でなじみ深い野菜です。一年中スーパーで買うことができますが、旬の季節は冬です。実は、生の大根のほとんど(94.6%)は、水分です。そのため、「栄養がない」と思われがちですが、大根には、ビタミンCやカリウムなど私たちの体に欠かせない大切な栄養成分に加えて、消化を助けてくれる「ジアスターゼ」という酵素を含んでいます。