今日の給食は
ご飯 れんこんのはさみあげ こしづねぎのひきずり そくせきづけ 牛乳
でした。
「こしづねぎ」は愛知県の伝統ある野菜の一つとして、京都の九条ネギ(葉ネギ)、関東の千住ネギ(1本ネギ)とならぶこの地方で有名なねぎです。
原産地は津島市の越津町(こしづちょう)とされ、江戸時代から栽培され、人々に親しまれてきたと伝えられています。
今日の給食は
ご飯 れんこんのはさみあげ こしづねぎのひきずり そくせきづけ 牛乳
でした。
「こしづねぎ」は愛知県の伝統ある野菜の一つとして、京都の九条ネギ(葉ネギ)、関東の千住ネギ(1本ネギ)とならぶこの地方で有名なねぎです。
原産地は津島市の越津町(こしづちょう)とされ、江戸時代から栽培され、人々に親しまれてきたと伝えられています。