今日の献立は
ご飯 肉じゃが さんしょくあえ 手作りふりかけ 牛乳
でした。
日本の代表的な家庭の味として親しまれている「肉じゃが」ですが、もともとは外国の料理をまねて作られたそうです。実は、ビーフシチューをまねていたらしいです。肉じゃがは明治時代に海軍で考えられた料理だそうです。そのころ海軍の水兵さんたちは長い航海中にビタミン不足で病気になる人が多かったそうです。そこでイギリスの海軍の食べていたビーフシチューをまねて作ったのが肉じゃがだと言われています。
今日の献立は
ご飯 肉じゃが さんしょくあえ 手作りふりかけ 牛乳
でした。
日本の代表的な家庭の味として親しまれている「肉じゃが」ですが、もともとは外国の料理をまねて作られたそうです。実は、ビーフシチューをまねていたらしいです。肉じゃがは明治時代に海軍で考えられた料理だそうです。そのころ海軍の水兵さんたちは長い航海中にビタミン不足で病気になる人が多かったそうです。そこでイギリスの海軍の食べていたビーフシチューをまねて作ったのが肉じゃがだと言われています。