今日の献立は
ご飯 ツナフレークご飯の具 いそかあえ さわにわん 牛乳
でした。
沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理で、猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。 さわにわんの「沢(さわ)」は「沢山(たくさん)の」という意味で、千切りにしたぶた肉や野菜がたくさん入っています。
今日の献立は
ご飯 ツナフレークご飯の具 いそかあえ さわにわん 牛乳
でした。
沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理で、猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。 さわにわんの「沢(さわ)」は「沢山(たくさん)の」という意味で、千切りにしたぶた肉や野菜がたくさん入っています。