今日の献立は
ご飯 イカフライのあまみそがけ こうやどうふのたまごとじ うめあえ 牛乳
でした。
「こうやどうふ」はとうふを凍らせ、乾燥させたものです。寒い冬にとうふを外に置き忘れてしまい、たまたまできたと言われています。それを食べてみると食感がよく、おいしかったので今のように人々に親しまれるようになりました。乾燥させてあるので保存がきき、少ない量でもたくさんの栄養がとれます。
今日の献立は
ご飯 イカフライのあまみそがけ こうやどうふのたまごとじ うめあえ 牛乳
でした。
「こうやどうふ」はとうふを凍らせ、乾燥させたものです。寒い冬にとうふを外に置き忘れてしまい、たまたまできたと言われています。それを食べてみると食感がよく、おいしかったので今のように人々に親しまれるようになりました。乾燥させてあるので保存がきき、少ない量でもたくさんの栄養がとれます。