調理実習ごはんとおみそ汁を作りました。

5年生

1月24日(金)に調理実習を行いました。 ご飯は自分たちでお米を研ぎ、しっかり給水させてから、火加減に気をつけながら炊きました。 グツグツしてきて、鍋から水があふれてきたときには子どもたちもドキドキしていました。 おみそ汁は、煮干しで出汁を取るところから行い、いい香りがするまでしっかり煮込み、出汁をとりました。 おみそ汁の具材は豆腐、ネギ、大根でした。それぞれ声をかけ合いながら、食べやすい大きさに切ることを意識して切っていました。 最後はごはんもおみそ汁も上手に完成することができ、みんなでおいしくいただきました。 調理実習を通して、伝統的な日常食であるごはんやおみそ汁のつくり方を知ることができました。