今日の献立は
しらたまうどん 野菜たっぷりのうどんの汁 はんぺんのお好みあげ わらびもち 牛乳
でした。
はんぺんは魚のすり身に、やまいもなどを加えてよく煉り合せたもので、私たちにもなじみの深い食材です。はんぺんの語源は、駿府の膳部半平が作り「はんぺい」がなまって「はんぺん」になったという説や、形が半円状や四角い方形などの呼び方から来ているという説、ハモ肉でつくる「はも餅」から来ているという説、魚肉にやまいもを半分加えることから質を表すという説などさまざまあるんです。
今日の献立は
しらたまうどん 野菜たっぷりのうどんの汁 はんぺんのお好みあげ わらびもち 牛乳
でした。
はんぺんは魚のすり身に、やまいもなどを加えてよく煉り合せたもので、私たちにもなじみの深い食材です。はんぺんの語源は、駿府の膳部半平が作り「はんぺい」がなまって「はんぺん」になったという説や、形が半円状や四角い方形などの呼び方から来ているという説、ハモ肉でつくる「はも餅」から来ているという説、魚肉にやまいもを半分加えることから質を表すという説などさまざまあるんです。