今日の献立は
ご飯 サーモンのこめこシチュー さつまいいもコロッケ リボンマカロニサラダ 牛乳
でした。
「サーモン」はお寿司屋さんでも人気メニューの一つです。外国から来た鮭(さけ)が、英語でサーモンと呼ばれているのかなと思う人もいるかもしれません。でも最近では、日本各地でサーモンの養殖も行われているらしいです。鮭とサーモンの違いはいろいろと説がありますが、決まりはないけれど、大まかには、生でも食べられるものがサーモンと呼ばれることが多く、鮭よりも身に脂がのっているらしいです。

今日の給食今日の献立は
ご飯 サーモンのこめこシチュー さつまいいもコロッケ リボンマカロニサラダ 牛乳
でした。
「サーモン」はお寿司屋さんでも人気メニューの一つです。外国から来た鮭(さけ)が、英語でサーモンと呼ばれているのかなと思う人もいるかもしれません。でも最近では、日本各地でサーモンの養殖も行われているらしいです。鮭とサーモンの違いはいろいろと説がありますが、決まりはないけれど、大まかには、生でも食べられるものがサーモンと呼ばれることが多く、鮭よりも身に脂がのっているらしいです。
