今日の献立は
ご飯 さばの南蛮づけ 大豆の煮もの すまし汁 牛乳
でした。
南蛮づけとは、魚をから揚げにして唐辛子といっしょに三杯酢に漬けたものです。 江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを南蛮人と呼び、その人たちとの交流の中で、油を使う調理法を学んだことがその始まりと言われています。
今日の献立は
ご飯 さばの南蛮づけ 大豆の煮もの すまし汁 牛乳
でした。
南蛮づけとは、魚をから揚げにして唐辛子といっしょに三杯酢に漬けたものです。 江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを南蛮人と呼び、その人たちとの交流の中で、油を使う調理法を学んだことがその始まりと言われています。