今日の献立は
ご飯 ごぼうとたこのあまからに いんげんのおかかあえ よしの汁 牛乳
でした。
よしの汁とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。口当たりがよく冷めにくいのが特徴です。くず(葛)の主な生産地が奈良県吉野であるため、この名前が付けられました。くずとは、日本の山野に生えている野菜で、質の良いでんぷん(糖質)を多く含み、栄養価の高い食材です。
今日の献立は
ご飯 ごぼうとたこのあまからに いんげんのおかかあえ よしの汁 牛乳
でした。
よしの汁とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。口当たりがよく冷めにくいのが特徴です。くず(葛)の主な生産地が奈良県吉野であるため、この名前が付けられました。くずとは、日本の山野に生えている野菜で、質の良いでんぷん(糖質)を多く含み、栄養価の高い食材です。