今日の献立は
ご飯 かつおのおかか煮 れんこんのきんぴら 切り干し大根のみそ汁 牛乳
でした。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。日光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。
切干大根(切り干し大根)という言葉は、関東地方での呼び名で、関西以西の地域では「千切大根」と呼ばれる大根の加工法で呼ばれています。
今日の献立は
ご飯 かつおのおかか煮 れんこんのきんぴら 切り干し大根のみそ汁 牛乳
でした。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。日光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。
切干大根(切り干し大根)という言葉は、関東地方での呼び名で、関西以西の地域では「千切大根」と呼ばれる大根の加工法で呼ばれています。