今日の献立は
ご飯 あおじそ入りあじフライ きぬさや入りいためもの いもだんごしる 牛乳
でした。
きぬさやは日本では江戸時代から食べるようになったといわれ、若いえんどう豆を「さや」ごと食べる野菜です。えんどう豆は収穫する段階で呼び名が変わり、「きぬさや(サヤエンドウ)」や「グリーンピース」などの品種があります。若いさやを収穫すると「きぬさや」や「サヤエンドウ」になり、未成熟な中の豆を収穫すると「グリーンピース」、完全に熟した中の豆を収穫すると「エンドウ豆」と呼ばれます。
今日の献立は
ご飯 あおじそ入りあじフライ きぬさや入りいためもの いもだんごしる 牛乳
でした。
きぬさやは日本では江戸時代から食べるようになったといわれ、若いえんどう豆を「さや」ごと食べる野菜です。えんどう豆は収穫する段階で呼び名が変わり、「きぬさや(サヤエンドウ)」や「グリーンピース」などの品種があります。若いさやを収穫すると「きぬさや」や「サヤエンドウ」になり、未成熟な中の豆を収穫すると「グリーンピース」、完全に熟した中の豆を収穫すると「エンドウ豆」と呼ばれます。