今日の献立は
ご飯 ぶりのてりやき れんこんのきんぴら のっぺい汁 がまごおりみかんゼリー 牛乳
でした。
のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。新潟県、佐賀県、三重県、山口県、長崎県などののっぺい汁が有名です。
今日の献立は
ご飯 ぶりのてりやき れんこんのきんぴら のっぺい汁 がまごおりみかんゼリー 牛乳
でした。
のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。新潟県、佐賀県、三重県、山口県、長崎県などののっぺい汁が有名です。