今日の献立は
むぎごはん ひじき入りとりそぼろ丼の具 ひとしおづけ いもだんご汁 とうにゅうムースだいふく 牛乳
でした。
ひじきは栄養が豊富な食材です。とくにカルシウムが多いのが特徴です。カルシウムが効率よく働くためには、マグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。また、海草類の中鉄分がいちばん多く含まれており、貧血の予防に役立ちます。
今日の献立は
むぎごはん ひじき入りとりそぼろ丼の具 ひとしおづけ いもだんご汁 とうにゅうムースだいふく 牛乳
でした。
ひじきは栄養が豊富な食材です。とくにカルシウムが多いのが特徴です。カルシウムが効率よく働くためには、マグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。また、海草類の中鉄分がいちばん多く含まれており、貧血の予防に役立ちます。