今日の献立は
ご飯 さけのねぎソースがけ おかかマヨネーズあえ かんとうに 牛乳
でした。
「おかか」とは、かつお節をうすくけずったけずり節のことを指すことが多いです。また、けずり節をさらに細かくしてしょうゆなどで味付けした状態のものも「おかか」と呼んでいます。「おかか」の名前については、室町時代に初めてかつお節が作られた時に、かつお節を「かか」と呼んでいたとされます。 それを宮中の女官たちがていねいに「お」をつおかかおかか」と呼ぶようになったと言われています。
今日の献立は
ご飯 さけのねぎソースがけ おかかマヨネーズあえ かんとうに 牛乳
でした。
「おかか」とは、かつお節をうすくけずったけずり節のことを指すことが多いです。また、けずり節をさらに細かくしてしょうゆなどで味付けした状態のものも「おかか」と呼んでいます。「おかか」の名前については、室町時代に初めてかつお節が作られた時に、かつお節を「かか」と呼んでいたとされます。 それを宮中の女官たちがていねいに「お」をつおかかおかか」と呼ぶようになったと言われています。