今日の献立は
ご飯 ちくわのいそべあげ とさあえ とうふのすまし汁 牛乳
でした。
ちくわは魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたりむしたりしたものです。棒を抜くとつつの形になって竹の切り口に似ているので、ちくわ(竹輪)となったものです。ちくわの原料は、スケソウダラ、イトヨリダイ、ホッケなど、さまざまな種類の白身魚が使われることが多いようです。

今日の献立は
ご飯 ちくわのいそべあげ とさあえ とうふのすまし汁 牛乳
でした。
ちくわは魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたりむしたりしたものです。棒を抜くとつつの形になって竹の切り口に似ているので、ちくわ(竹輪)となったものです。ちくわの原料は、スケソウダラ、イトヨリダイ、ホッケなど、さまざまな種類の白身魚が使われることが多いようです。
