今日の献立は
ご飯 ビビンバ(ナムル・肉) わかめスープ かんそう小魚 牛乳
でした。
今日はわかめスープが出ました。わかめは、日本各地の海岸に自生している海藻で、古くから日本人が食べてきたなじみの深い食材です。今では、養殖(ようしょく)もされていて、みそ汁の具などでも食べられています。塩わかめや乾燥わかめに加工することで、長く保存できる食材でもあります。
今日の献立は
ご飯 ビビンバ(ナムル・肉) わかめスープ かんそう小魚 牛乳
でした。
今日はわかめスープが出ました。わかめは、日本各地の海岸に自生している海藻で、古くから日本人が食べてきたなじみの深い食材です。今では、養殖(ようしょく)もされていて、みそ汁の具などでも食べられています。塩わかめや乾燥わかめに加工することで、長く保存できる食材でもあります。