今日の献立は
スタミナ丼の具 そくせき漬け 白みそ汁 牛乳
でした。
白みそとは、色による分類でいうと「色が白っぽいみそ」にあたります。一般的には広島県や香川県、近畿地方などの関西圏で製造されるものを指すことが多いです。私たちが住んでいる東海地方では赤味噌が有名ですが、白みそは塩分も少ないので甘味が強めです。そのため、味によって分類すると甘味噌の区分になります。
今日の献立は
スタミナ丼の具 そくせき漬け 白みそ汁 牛乳
でした。
白みそとは、色による分類でいうと「色が白っぽいみそ」にあたります。一般的には広島県や香川県、近畿地方などの関西圏で製造されるものを指すことが多いです。私たちが住んでいる東海地方では赤味噌が有名ですが、白みそは塩分も少ないので甘味が強めです。そのため、味によって分類すると甘味噌の区分になります。