今日の献立は
ご飯 さんまの銀紙焼き 高野どうふのたまごとじ いそかあえ 牛乳
でした。
高野どうふは、今からおよそ800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐(こおりどうふ)」がはじまりとされています。精進料理(しょうじんりょうり)として食べていたとうふが冬の寒さで凍ってしまい、それを翌日の朝にとかして食べてみたところ、食感がおもしろくておいしいというので食べられるようになったと言われています。
今日の献立は
ご飯 さんまの銀紙焼き 高野どうふのたまごとじ いそかあえ 牛乳
でした。
高野どうふは、今からおよそ800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐(こおりどうふ)」がはじまりとされています。精進料理(しょうじんりょうり)として食べていたとうふが冬の寒さで凍ってしまい、それを翌日の朝にとかして食べてみたところ、食感がおもしろくておいしいというので食べられるようになったと言われています。