今日の献立は
ご飯 ぶたにくとごぼうの甘から煮 大根のいそかあえ たまふじる 牛乳
でした。
「ふ」は、グルテンという小麦粉由来のたんぱく質が原料です。 もともとは肉食をしないお坊さんのための食品として考案され、中国から仏教の伝来とともに伝わったといわれています。たまふは漢字で書くと「玉麩」です。丸い玉のような形をしていることから名付けられた、愛知県で親しまれている「ふ」です。
今日の献立は
ご飯 ぶたにくとごぼうの甘から煮 大根のいそかあえ たまふじる 牛乳
でした。
「ふ」は、グルテンという小麦粉由来のたんぱく質が原料です。 もともとは肉食をしないお坊さんのための食品として考案され、中国から仏教の伝来とともに伝わったといわれています。たまふは漢字で書くと「玉麩」です。丸い玉のような形をしていることから名付けられた、愛知県で親しまれている「ふ」です。