今日の献立は
ご飯 さわらのみそゆうあんやき いそかあえ ぞうに 牛乳
でした。
ぞうにの歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています!当時、おもちは日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物とされていました。「正月に年神様(正月にやってくる神様)をお迎えするために、前年に収穫したお米から作ったもちをお供えし、そのお下がりとしてぞうにを頂く」ということから始まったといわれています。
今日の献立は
ご飯 さわらのみそゆうあんやき いそかあえ ぞうに 牛乳
でした。
ぞうにの歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています!当時、おもちは日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物とされていました。「正月に年神様(正月にやってくる神様)をお迎えするために、前年に収穫したお米から作ったもちをお供えし、そのお下がりとしてぞうにを頂く」ということから始まったといわれています。