今日の献立は
ご飯 さけの香味ソースがけ ひじきの炒め煮 ぶたじる 牛乳
でした。
よく「さけ」か「しゃけ」かどちらが正しいの?と聞くことがあります。どちらも正しいのですが、「動物の一種」として言及する場合には「サケ」で、「食材」としてとらえる場合には「シャケ」と言い分ける傾向もあると言われています。
今日は、おいしいソースのかかったさけをおいしくいただきました。
今日の献立は
ご飯 さけの香味ソースがけ ひじきの炒め煮 ぶたじる 牛乳
でした。
よく「さけ」か「しゃけ」かどちらが正しいの?と聞くことがあります。どちらも正しいのですが、「動物の一種」として言及する場合には「サケ」で、「食材」としてとらえる場合には「シャケ」と言い分ける傾向もあると言われています。
今日は、おいしいソースのかかったさけをおいしくいただきました。