今日の献立は
ご飯 いわしのしょうが煮 きぬさや入り炒め物 味噌汁 牛乳
でした。
きぬさやは江戸時代から食べられるようになったと言われています。「さやえんどう」に中でもさやが薄く、中の豆ができたばかりでほとんど入っていないのがきぬさやです。若々しいさわやかな味が特徴で、栄養価もとても高い野菜です。ちなみに、同じ仲間でさやが厚くて豆が入っており、さやと豆をいっしょに食べるのがスナップえんどうとされています。
今日の献立は
ご飯 いわしのしょうが煮 きぬさや入り炒め物 味噌汁 牛乳
でした。
きぬさやは江戸時代から食べられるようになったと言われています。「さやえんどう」に中でもさやが薄く、中の豆ができたばかりでほとんど入っていないのがきぬさやです。若々しいさわやかな味が特徴で、栄養価もとても高い野菜です。ちなみに、同じ仲間でさやが厚くて豆が入っており、さやと豆をいっしょに食べるのがスナップえんどうとされています。