今日の献立は
ご飯 けんちんしのだのうま煮 三ツ葉のツナ和え 沢煮椀(さわにわん) 抹茶入りふりかけ 牛乳
でした。
沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷりと入った汁物のことで、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理の一つです。昔の猟師さんが長く山で生活するために、肉などを持って行き、山で採れた野菜などといっしょに煮込んで作ったことがはじまりとされています。
今日の献立は
ご飯 けんちんしのだのうま煮 三ツ葉のツナ和え 沢煮椀(さわにわん) 抹茶入りふりかけ 牛乳
でした。
沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷりと入った汁物のことで、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理の一つです。昔の猟師さんが長く山で生活するために、肉などを持って行き、山で採れた野菜などといっしょに煮込んで作ったことがはじまりとされています。