修学旅行・野外活動

野外活動② 美浜自然の家到着!

途中、道路が混んでいましたが、無事に美浜少年自然の家に到着しました。とても天気も良く暑くなりそうです。 施設の方々に元気良くしっかりしたあいさつができました。 今から、野外炊飯でカレー作りの準備に入ります。みんな、元気いっぱいで...
修学旅行・野外活動

野外活動① わくわくの2日間スタートです

梅雨の季節とは思えない、良い天気の中、2日間の野外活動が始まります。ここまで、各クラスでたくさん準備をしてきました。 この活動で仲間のいいところを見つけて、今以上にいいクラスになるようにしたいです。 暑い中の活動になりますので、...
今日の給食

6月17日(火)今日の給食

今日の献立は クロロールパン こめこコロッケ ラタトゥイユ イタリアンサラダ 牛乳 でした。 「ラタトゥイユ」は、フランス南東部に位置するニースの家庭料理です。たっぷりの夏野菜を煮込んだ 料理で、その家庭によってそれぞれ味...
今日の給食

6月16日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 さばのしおやき きりぼし大根のいために ごもく汁 牛乳 でした。 きりぼし大根は、大根を細く切り、日光に干してほして乾燥させた保存用の食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらにアップします。さらに、...
今日の給食

6月13日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 ビビンバ(ナムル・にく) わかめスープ かんそう小魚 牛乳 でした。 かんそう小魚に用いられる魚は、通常カタクチイワシです。この魚は、身が柔らかく、煮干しにしてもサクサクとした食感が楽しめます。また、瀬...
今日の給食

6月12日(木)今日の給食

今日の献立は きしめん きしめんの汁 ひとしおづけ ミニあげぱん(きなこあじ) 牛乳 でした。 きしめんは、名古屋市の南にある、知立市で生まれた平たいめんを使った料理です。 昔話の「ももたろう」で、おにたいじに出かける動...
今日の給食

6月11日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 しゅうまい ナス入りマーボーどうふ ちゅうかサラダ 牛乳 でした。 しゅうまいは、 中国料理の点心の一種です。漢字で書 く と 「 焼 く 」 に 「 売 る 」 で 焼 売 となります。み な さ ...
今日の給食

6月10日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 ごぼうとたこのあまからに いんげんのおかかあえ よしの汁 牛乳 でした。 よしの汁とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。口当たりがよく冷めにくいのが特徴です。くず(葛)の主な...
今日の給食

6月6日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 いわしのうめに ちくぜんに おひたし 牛乳 でした。 ちくぜんには、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、ジャガイモなどの野菜を中心に肉をいっしょに煮たものですが、ほかの煮物と違うのは、最初に油でいた...
今日の給食

6月5日(木)今日の給食

今日の献立は ご飯 てりやきハンバーグ ごもくきんぴら 切り干しだいこん入り白みそ汁 牛乳 でした。 てりやきハンバーグが生まれたのは1970年代と言われています。有名ハンバーガーショップの社長さんが、アメリカでハンバーグにた...