今日の給食 7月10日(木)今日の給食 今日の献立は 白玉うどん 肉みそうどんの汁 コーンしゅうまい うめあえ 牛乳 でした。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったと言われています。最初は「餛飩(こんとん)」と呼ばれていましたが、その後、日本で独自の進化を遂げ、... 2025.07.10 今日の給食
今日の給食 7月9日(水)今日の給食 今日の献立は ご飯 スタミナ丼の具 ひじきとツナのあえもの いもだんご汁 牛乳 でした。 スタミナ丼の具に「ニラ」が入っていました。ニラは、ネギの仲間で、独特のにおいがある野菜です。このにおいのもとになっているのが「アリシ... 2025.07.09 今日の給食
今日の給食 7月8日(火)今日の給食 今日の献立は ご飯 さばのあまずあんがけ いろどりサラダ とうがん汁 牛乳 でした。 今日はサラダに黄色のピーマンが入っていました。緑色のピーマンが熟すと、黄色やオレンジ、赤色に変化します。これらは「カラーピーマン」と呼ば... 2025.07.08 今日の給食
今日の給食 7月7日(月)今日の給食 今日の献立は ご飯 セレクトおかず(ほしがたコロッケ・いかたっぷりカツ)じゅうろくささげのごまよごし きらきら天の川汁 七夕ソーダゼリー 牛乳 でした。 今日7月7日は七夕です。給食でも七夕にちなんだネーミングのメニューが... 2025.07.07 今日の給食
今日の給食 7月4日(金)今日の給食 今日の献立は ご飯 わふうハンバーグ とさあえ 白みそ汁 牛乳 でした。 とさあえとは、かつおぶしを使って野菜などをあえた料理のことをいいます。高知県の土佐地方がかつお節の有名な名産地であることから、そのかつお節を使ったあ... 2025.07.04 今日の給食
4年生 【4年生】理科を頑張っています! 理科の授業では、「ヘチマの観察」「電気のはたらき」「雨水のゆくえと地面のようす」など、様々な勉強をしています。友達と一緒に観察や実験などを通して、体感しながら学んでいます。 2025.07.04 4年生
1年生 【1年生】おすなばあそびをしました! おすなばあそびをしました。 松組と竹組それぞれ1時間ずつ行いましたが、途中で飽きることなく「もっとやりたい!」「まだやりたい!」と言っていました。 友達が多くの道具をもって移動している姿をみると、「重たいからもってあげるよ」「手... 2025.07.04 1年生未分類
未分類 7月3日(木)今日の給食 今日の献立は、 サンドイッチロールパン、こめこのキーマドッグの具、コールスローサラダ、かぼちゃのコンソメスープです。 かぼちゃは ミネラル も豊富で、肥満や生活習慣病、目の疲れに効果的と言われています。 2025.07.03 未分類
3年生 【3年生】わりピン 3年生では図工の時間に、「わりピン」を使った工作の授業を行っています。 子どもたちは、何のどの部分を動かすのかを考え、4本の「わりピン」の使い道を考えながら作っています。 どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 2025.07.03 3年生