今日の給食 10月14日(火)今日の給食 今日の献立は ご飯 はっぽうさい あげしゅうまいのあまずがけ ピりからきゅうり 牛乳 でした。 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤ言われています。日本にやってきたのは、918年に記された「本草和名」に「胡瓜(きゅうり)」... 2025.10.14 今日の給食
6年生 【6年生】前期終業式 4月から約100日間の前期が終了しました。 6年生にとっては、修学旅行をはじめ、思い出に残ることがたくさんありました。 14日からはいよいよ小学校生活最後の半年間となります。 新しい決意をもって、晴れやかな気持ちで新学期を... 2025.10.14 6年生
今日の給食 10月10日(金)今日の給食 今日の献立は ご飯 ぶたみそどんぶりの具 具だくさん汁 ブルーベリータルト 牛乳 でした。 ブルーベリー熟した果実が濃い青紫色になることから、英語で「青い実」を意味するブルーベリーと名づけられました。ブルーベリーに多く含ま... 2025.10.10 今日の給食
今日の給食 10月9日(木)今日の給食 今日の献立は りんごパン ハンバーグ だいこんサラダ かぼちゃのこめこシチュー 牛乳 でした。 秋のおしいい果物である「りんご」を使ったりんごパン。日本では、りんごの栽培が盛んな地域がいくつかあります。特に青森県は、りんご... 2025.10.09 今日の給食
2年生 【2年生】町探検に行ってきました! 北コース、東コースと二日間に分けて、町探検に行ってきました。 「葉っぱをさわると、チクチクするよ」 「たくさん車が通る道は、ガソリンのにおいがするよ」 「彼岸花がきれいだよ」 通い慣れた通学路でも、五感を使って新しい... 2025.10.08 2年生
3年生 【3年生】虫を探しに 3年生では理科の時間に虫を探しに行きました。どこにどんな虫がいるのかを記録し、なぜそこにいたのかを考え、意見を共有しました。 子どもたちはとても楽しそうに観察や意見の交流をし、学びを深めていました。 2025.10.08 3年生
今日の給食 10月8日(水)今日の給食 今日の献立は ご飯 ちくぜんに さんまのかばやき こんぶあえ 牛乳 でした。 「かばやき」という名前の由来は、うなぎのぶつ切りを串に刺して焼く様子が、蒲(がま)の穂に似ているから『がまやき』が『かばやき』になったと言われていま... 2025.10.08 今日の給食
今日の給食 10月7日(火)今日の給食 今日の献立は ご飯 なまあげのちゅうかいため チンゲンサイのナムル はるさめスープ 牛乳 でした。 チンゲンサイは白菜の仲間で、中国原産の野菜です。みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が特徴です。日本のやってきたのは、19... 2025.10.07 今日の給食
今日の給食 10月6日(月)今日の給食 今日の献立は ご飯 さといもコロッケ おひたし お月見汁 牛乳 でした。 「さといも」が日本に伝わってきたのは、縄文時代といわれ、奈良時代の歌集「万葉集」にも「宇毛(うも)」として「さといも」が登場しています。江戸時代まで... 2025.10.06 今日の給食
今日の給食 10月3日(金)今日の給食 今日の献立は むぎごはん きのこのこめこカレー 福神あえ さつまいもチップス 牛乳 でした。 日本にさつまいもが伝来した時期は1600年ごろであり、中国から琉球(現在の沖縄県)に持ち込まれたといわれています。その後、1700年... 2025.10.03 今日の給食