NO IMAGE 今日の給食

11月12日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 肉じゃが さわらの西京やき こんぶあえ 牛乳 でした。 西京焼きは、西京みそと呼ばれる白みそにみりんと酒でのばしたものに白身魚の切り身を漬け込んでこがさないように焼く料理です。「西京みそ」とは京都の伝統...
3年生

【3年生】社会見学

11月11日(火)に社会見学に行ってきました。 午前はトヨタ博物館に行き、自動車の歴史やさまざまな種類の車を見学しました。 昼食は芝生広場でお弁当です。 みんなおいしそうに食べてました。    午後は愛知...
今日の給食

11月11日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 サーモンのこめこシチュー さつまいいもコロッケ リボンマカロニサラダ 牛乳 でした。 「サーモン」はお寿司屋さんでも人気メニューの一つです。外国から来た鮭(さけ)が、英語でサーモンと呼ばれているのかなと...
NO IMAGE 今日の給食

11月10日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 あつあげのオイスターソースいため キムチなべ りんご 牛乳 でした。 オイスターソースは、ソースという名前が付いているもののウスターソースやとんかつソースなどとはまったく別なんです。牡蠣(かき)を原料にした...
NO IMAGE 今日の給食

11月7日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 みそおでん いかフリッター あかじそあえ 牛乳 でした。 今日は、いかフリッターが登場しました。 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 衣に色がつかないように低...
NO IMAGE 今日の給食

11月6日(木)今日の給食

今日の献立は ご飯 キーマカレー アルファベットスープ ドライフルーツのケーキ 牛乳 でした。 「キーマ」とはインドのヒンディ語で「細かいもの」という意味があります。 キーマカレーはひき肉や細かく刻んだ野菜が使われているの...
1年生

チューリップの球根植え

来年の春きれいな花が花壇を彩るようにチューリップの球根を植えました。 茶色の殻を丁寧に取り、目印に沿って色ごとに一列ずつ植えました。 黄・赤・白・桃の花がきれいに咲きますように。
3年生

【3年生】おすすめの一さつを決めよう

国語の「おすすめの一さつを決めよう」という単元で低学年に本を紹介するための話し合いを行いました。 司会や記録などの役割分担をし、グループで活発な話し合いができていました。 11月6日(木)の朝には実際に1・2年生の教室に出向き、本を紹介...
NO IMAGE 5年生

【5年生】リトルワールド(社会見学)

5年生は社会見学でリトルワールドへ行きました! 民族衣装を着たり、いろいろな地域の建物や文化に触れたりして、 楽しく過ごすことができました。
1年生

【1年生】 社会見学へ行ってきました!