6年生

【6年生】ふれあい班活動

今日は縦割りのふれあい班活動をしました。 暑い中でしたが、屋外・屋内と分かれて異学年でいろいろな遊びを楽しんでいる姿がみられました。 6年生が中心になって声をかけていて、下級生の子たちもしっかり指示に従って安全に行動をしていまし...
6年生

【6年生】スロースタートで

夏休み明け最初の1週間が終わりました。 子どもたちも疲れた様子でしたが、なんとか5日間、授業にも一生懸命取り組むことができました。 生活リズムは元に戻すのに2週間程度かかるといわれています。 来週も子どもたちのペースに合わ...
今日の給食

9月9日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 かつおフライ きっかあえ 重陽(ちょうよう)の節句汁 ひと口ゼリー(ぶどう) 牛乳 でした。 9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。旧暦の9月9...
今日の給食

9月8日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 ぶたにくきのこどんぶりの具 ひじきサラダ じゃがいもの白みそ汁 牛乳 でした。 今日はきのこどんの具として、「エリンギ」、「しめじ」、「まいたけ」といったきのこがたくさん出されました。 「エリンギ...
今日の給食

9月5日(金)今日の給食

今日の献立は わかめご飯 ささみと大葉梅肉フライ とさあえ だいこんのうまに 牛乳 でした。 大葉(おおば)は青じそ葉のの部分を指し、どくとくの香りで食欲をアップさせる役目があります。「大葉」と呼ばれるようになったのはスー...
今日の給食

9月4日(木)今日の給食

今日の献立は クロワッサン まぐろのマリアナソース キャベツサラダ コンソメスープ 牛乳 でした。 クロワッサンはフランス語。だからクロワッサンはフランス生まれだと思っている方が多いのではないでしょうか。ところが、実はクロワッ...
今日の給食

9月3日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 ビビンバ(ナムル・肉) わかめスープ かんそう小魚 牛乳 でした。 今日はわかめスープが出ました。わかめは、日本各地の海岸に自生している海藻で、古くから日本人が食べてきたなじみの深い食材です。今では、養...
1年生

【1年生】 ひさしぶり!

夏休みが明け、学校生活が再開しました。 ひさしぶりの学校生活ですが、子どもたちは友達と楽しく生活しています☺ また、9月1日に行った防災訓練には、みんな真剣な表情で取り組むことができました。 9月からは、漢字やカタ...
今日の給食

9月2日(火)今日の給食

今日の献立は ご飯 さけのネギソースがけ 大豆のいために しらたま汁 牛乳 でした。 大豆は、良質なたんぱく質がたくさんふくまれていることから「畑の肉」とよばれています。また、三大栄養素である「炭水化物」「脂質」もバランス...
こもれび

【こもれび】 夏休み明けの学校も元気にスタートダッシュ!!

夏休みもあっという間に終わり、いつもの日課が戻ってきました! 「元気に学校に来ただけでもう花丸だ!」と声を掛け合いながら、一日目がスタートしました。 本日は9月1日。防災の日に合わせて防災訓練を行いました。 今回の...