6年生

【6年生】がん教育

6年生は、5時間目にがん教育の一環で、あいち健康クリニックの院長である加古先生と保健師さんにご来校いただき、出前授業を行っていただきました。 がんが生活習慣病であることや、若い時期からどんなことに気を付けたらよいかについて教えていただ...
今日の給食

6月25日(水)今日の給食

今日の献立は ご飯 さけのこうみソースがけ 大豆の五目煮 ぶた汁 れいとうみかん 牛乳 でした。 冷凍みかんの発祥は、、1955年に神奈川県小田原市にある食品の会社で開発されました。当時、小田原駅の売店で販売され、夏でもみ...
今日の給食

6月24日(火)今日の給食

今日の献立は 麦ごはん こめこのチキンカレー 青のりのごぼうチップス だいこんサラダ 牛乳 でした。 麦ごはんは白米に比べ. て、もちもちプチプチした食感で、よくかむことができます。麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦では...
今日の給食

6月23日(月)今日の給食

今日の献立は ご飯 たらの銀紙焼き かんとうに あまずあえ 牛乳 でした。 たらは北海道付近で多くとれる魚で、古い時代から人々にしたしまれてきました。「たらふく食べる」という言葉を知っていますか?これは、食べ物や飲み物をお...
今日の給食

6月20日(金)今日の給食

今日の献立は ご飯 チンジャオロースー 韓国もち入りスープ ひと口チーズ 牛乳 でした。 韓国もちはお米から作られていて、韓国では「トック」と呼ばれています。日本のおおもちは「もち米」から作られますが、韓国もちは「うるち米...
6年生

【6年生】津島高校出前授業

津島高校の生徒が、英語の出前授業をしてくださいました。 はじめから最後まで楽しい雰囲気で、英語を使ったビンゴやクイズゲームの授業をしていただきました。 津島高校の生徒たちの準備や授業の運び方がとてもスムーズで、高校生とは思えない...
1年生

【1年生】しゃぼんだまと、アサガオのお世話

梅雨入りし、ムシムシと熱くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱいに過ごしています。 12日にはしゃぼん玉あそびをしました。お家で用意したシャボン玉セットを手に、友達と楽しく遊びました。 13日にはアサガオのお世話をしました。...
4年生

【4年生】プールが始まりました

暑い日が続く中、プールが始まりました。 最初は冷たくて動けなかった子ども達も、だんだん慣れてきて笑顔が見られ、楽しく潜ったり浮いたりすることができました。今後も晴れの日が続き、たくさんプールを行うことができることを願っています。 ...
こもれび

【こもれび】たのしみなプールの授業!!

プール開きで、今週からプールスタート!!! ・・・と思ったら生憎の雨模様で、お楽しみは延期となってしまいました。 そのため、今週のプールの予定時間は、着替えの時間と場所の確認、持ち物の記名の確認をしました。 今回、記名され...
3年生

【3年生】じめじめとした暑い日

6月に入り、蒸し暑い日が続いています。 学校では水泳の授業が始まり、子どもたちは楽しそうに水泳運動に取り組んでいます。 3年生は、2年生までの水遊びの経験を生かし、水にもぐったり、浮いたりするとともに、バブリングやけ伸びなどのクロールや...