今日の献立は
ご飯 とりそぼろどんの具 ひじきとツナのあえもの いもだんごじる 牛乳
でした。
「いもだんごじる」は北海道の郷土料理です。いもだんごはじゃがいもよく蒸してから、つぶして、でんぷんをまぜてだんごにしたものです。
寒さの厳しい北海道では昔はお米がとれにくく、とても貴重であったので、たくさんとれたじゃがいもをもちの代わりにして食べたのがはじまりと言われています。

今日の献立は
ご飯 とりそぼろどんの具 ひじきとツナのあえもの いもだんごじる 牛乳
でした。
「いもだんごじる」は北海道の郷土料理です。いもだんごはじゃがいもよく蒸してから、つぶして、でんぷんをまぜてだんごにしたものです。
寒さの厳しい北海道では昔はお米がとれにくく、とても貴重であったので、たくさんとれたじゃがいもをもちの代わりにして食べたのがはじまりと言われています。
