今日の献立は
ご飯 たらの塩こうじやき くきわかめ入りきんぴら のっぺいじる 豆乳いちごムース大福 牛乳
でした。
のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があります。
のっぺい汁は里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。
今日の献立は
ご飯 たらの塩こうじやき くきわかめ入りきんぴら のっぺいじる 豆乳いちごムース大福 牛乳
でした。
のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があります。
のっぺい汁は里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。