本日の献立は
ご飯 高野豆腐のたまごとじ 梅あえ 牛乳
高野豆腐はおよそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐(こおりどうふ)」がはじまりとされています。精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。また、栄養価がとても高く、木綿豆腐に比べてたんぱく質量は約7倍と高く含まれています。
みんなでおいしくいただきました。
本日の献立は
ご飯 高野豆腐のたまごとじ 梅あえ 牛乳
高野豆腐はおよそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐(こおりどうふ)」がはじまりとされています。精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。また、栄養価がとても高く、木綿豆腐に比べてたんぱく質量は約7倍と高く含まれています。
みんなでおいしくいただきました。