今日の献立は
ご飯 ちくわのおこのみあげ かぶのこぶ茶あえ のっぺいじる 牛乳
でした。
のっぺいじるは新潟県の代表的な料理です。「のっぺい」とは 「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」 からきていると言われています。また、行事の際に人が集まる席が「平」らに「納」まる様に「納平(のっぺい)」と漢字で書くこともあるそうです。
「のっぺいじる」は「根菜を多く使ったとろみのある煮物」で冬にピッタリですね。

今日の献立は
ご飯 ちくわのおこのみあげ かぶのこぶ茶あえ のっぺいじる 牛乳
でした。
のっぺいじるは新潟県の代表的な料理です。「のっぺい」とは 「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」 からきていると言われています。また、行事の際に人が集まる席が「平」らに「納」まる様に「納平(のっぺい)」と漢字で書くこともあるそうです。
「のっぺいじる」は「根菜を多く使ったとろみのある煮物」で冬にピッタリですね。
