今日の献立は
ご飯 さんまのみぞれに きんぴらごぼう きのこじる ココア牛乳のもと 牛乳
でした。
今日はきのこじるの中に「なめこ」が入っていました。なぜ、なめこはあたまの部分がぬるぬるしているか知っていますか?理由は「なめこ」はジメジメした環境でないと大きく成長できないからです。乾燥から守るために体の周りをぬるぬるの部分がおおっているのです。ほかの理由として、
寒さから守るための上着の役割もあるそうです。

今日の献立は
ご飯 さんまのみぞれに きんぴらごぼう きのこじる ココア牛乳のもと 牛乳
でした。
今日はきのこじるの中に「なめこ」が入っていました。なぜ、なめこはあたまの部分がぬるぬるしているか知っていますか?理由は「なめこ」はジメジメした環境でないと大きく成長できないからです。乾燥から守るために体の周りをぬるぬるの部分がおおっているのです。ほかの理由として、
寒さから守るための上着の役割もあるそうです。
