今日の献立は
ご飯 ちくぜんに さんまのかばやき こんぶあえ 牛乳
でした。
「かばやき」という名前の由来は、うなぎのぶつ切りを串に刺して焼く様子が、蒲(がま)の穂に似ているから『がまやき』が『かばやき』になったと言われています。秋の代表的な食材であるさんまを甘いたれといっしょにおいしくいただきました。
今日の献立は
ご飯 ちくぜんに さんまのかばやき こんぶあえ 牛乳
でした。
「かばやき」という名前の由来は、うなぎのぶつ切りを串に刺して焼く様子が、蒲(がま)の穂に似ているから『がまやき』が『かばやき』になったと言われています。秋の代表的な食材であるさんまを甘いたれといっしょにおいしくいただきました。