今日の献立は
ご飯 なまあげのちゅうかいため チンゲンサイのナムル はるさめスープ 牛乳
でした。
チンゲンサイは白菜の仲間で、中国原産の野菜です。みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が特徴です。日本のやってきたのは、1972年に日本と中国の国交が回復してからです。
当時、いろいろな中国野菜が入ってきましたが、
中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い人気となりました。中国野菜といわれるものの中で最も普及し、今では日本の野菜として定着しています。
今日の献立は
ご飯 なまあげのちゅうかいため チンゲンサイのナムル はるさめスープ 牛乳
でした。
チンゲンサイは白菜の仲間で、中国原産の野菜です。みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が特徴です。日本のやってきたのは、1972年に日本と中国の国交が回復してからです。
当時、いろいろな中国野菜が入ってきましたが、
中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い人気となりました。中国野菜といわれるものの中で最も普及し、今では日本の野菜として定着しています。