今日の献立は
白玉うどん こぎつねうどんの汁 いそかあえ 手作りまっちゃケーキ 牛乳
でした。
今日は「八十八夜」です。八十八夜とは、春がスタートする立春(節分の翌日、2025年は2月3日(月))から数えて、「八十八の夜」がすぎた88日目の日のことです。5月はお茶つみが最もさかんな時期で、八十八夜を「お茶と関係のある日」として覚えている人も多くいるみたいです。今日は、まっちゃを使ったケーキがデザートして出され、おいしくいただきました。
今日の献立は
白玉うどん こぎつねうどんの汁 いそかあえ 手作りまっちゃケーキ 牛乳
でした。
今日は「八十八夜」です。八十八夜とは、春がスタートする立春(節分の翌日、2025年は2月3日(月))から数えて、「八十八の夜」がすぎた88日目の日のことです。5月はお茶つみが最もさかんな時期で、八十八夜を「お茶と関係のある日」として覚えている人も多くいるみたいです。今日は、まっちゃを使ったケーキがデザートして出され、おいしくいただきました。