今日の献立は
つしまふ入りみそおでん おひたし ういろう 牛乳
でした。
今週は給食週間で愛知県や津島市の食材を使ったメニューが出されています。
つしまふは生麩(なまふ)の一種です。
約200年ほど前に津島市内の商店で作られ、尾張徳川家にも献上された幻の名物と言われています。作り手がいなくなったことにより、一時途絶えてしまってましたが、2020年11月に地元商店の努力で復活しました。
今日の献立は
つしまふ入りみそおでん おひたし ういろう 牛乳
でした。
今週は給食週間で愛知県や津島市の食材を使ったメニューが出されています。
つしまふは生麩(なまふ)の一種です。
約200年ほど前に津島市内の商店で作られ、尾張徳川家にも献上された幻の名物と言われています。作り手がいなくなったことにより、一時途絶えてしまってましたが、2020年11月に地元商店の努力で復活しました。