今日の献立は
ロウカットげんまいご飯 ちくわのおこのみあげ ひじきとツナのあえもの 冬野菜のとうにゅうみそ汁 牛乳
でした。
冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖分をためるので、糖度の高い野菜が多いです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、かぜの予防にも効果があるといわれています。今日は冬野菜の代表的な白菜やねぎを使った温かいみそ汁をおいしくいただきました。
今日の献立は
ロウカットげんまいご飯 ちくわのおこのみあげ ひじきとツナのあえもの 冬野菜のとうにゅうみそ汁 牛乳
でした。
冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖分をためるので、糖度の高い野菜が多いです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、かぜの予防にも効果があるといわれています。今日は冬野菜の代表的な白菜やねぎを使った温かいみそ汁をおいしくいただきました。