今日の献立は
ご飯 さばの塩やき かんとうに 小松菜のおひたし 牛乳
でした。
さばの旬は10~12月です。。
代表的なさばの種類である「マサバ」は「秋さば」「寒さば」などと呼ばれるように、秋から冬にかけてが脂がのり、とてもおいしいです。
さばは漢字では「鯖」と書きます。 さばの背中が青いことからその漢字があてられたそうです。
今日の献立は
ご飯 さばの塩やき かんとうに 小松菜のおひたし 牛乳
でした。
さばの旬は10~12月です。。
代表的なさばの種類である「マサバ」は「秋さば」「寒さば」などと呼ばれるように、秋から冬にかけてが脂がのり、とてもおいしいです。
さばは漢字では「鯖」と書きます。 さばの背中が青いことからその漢字があてられたそうです。