今日の献立は
きしめん きしめんの汁 だいこんときゅうりのすのもの あべかわもち 牛乳
でした。
「あべかわもち」はつきたてのもちに砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を中心とした歴史のある郷土料理です。その名前は県内に流れる安倍川(あべかわ)にちなんだものであるが、江戸時代、徳川家康が命名したという説と、東海道を旅する人々の間では安倍川の茶屋で売られていた名物として有名だったため、あべかわもちと呼ばれるようになったという説があります。
今日の献立は
きしめん きしめんの汁 だいこんときゅうりのすのもの あべかわもち 牛乳
でした。
「あべかわもち」はつきたてのもちに砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を中心とした歴史のある郷土料理です。その名前は県内に流れる安倍川(あべかわ)にちなんだものであるが、江戸時代、徳川家康が命名したという説と、東海道を旅する人々の間では安倍川の茶屋で売られていた名物として有名だったため、あべかわもちと呼ばれるようになったという説があります。