今日の給食は
ご飯 さわらのみぞれかけ 大豆の五目いため すまし汁 牛乳
でした。
大根おろしにしょう油や砂糖で味付けをして、肉や魚にかけたものを「みぞれかけ」と言います。すりおろしたかぶや大根の白さと様子を、空から降る「みぞれ」に見立てていることからこの名が付いたとされています。
今日は、揚げたさわらに、たっぷりとみぞれがかかっており、ご飯にマッチしていておいしくいただきました。
今日の給食は
ご飯 さわらのみぞれかけ 大豆の五目いため すまし汁 牛乳
でした。
大根おろしにしょう油や砂糖で味付けをして、肉や魚にかけたものを「みぞれかけ」と言います。すりおろしたかぶや大根の白さと様子を、空から降る「みぞれ」に見立てていることからこの名が付いたとされています。
今日は、揚げたさわらに、たっぷりとみぞれがかかっており、ご飯にマッチしていておいしくいただきました。